Заяц жареный по-берлински
зайчатина — 1 шт. (около 2 кг)
морковь -1 шт.
лук репчатый — 1-2 луковицы
сало-шпик — 200г
яблоки — 3-5 шт.
сметана — 500г
масло сливочное — 3 ст.л.
жир свиной — 100г
уксус столовый — 2 ст.л.
печень гусиная — 80г
желе из красной смородины — 40г
пюре картофельное — 1 кг
капуста краснокочанная тушеная — 500 г
сахар, перец, соль, лимонный сок — по вкусу.
Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже.
Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают.
Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара.
При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.
БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!